Взаимодействие с профсоюзами и права человека

Взаимодействие с профсоюзами [GRI 103, 102–41, 402–1, 407–1]

Работники предприятий «Интер РАО» имеют возможность в полном объёме реализовать свое право на свободу ассоциаций. В 2019 г. в ООО «ОЭК» была организована первичная профсоюзная организация. На большинстве предприятий созданы и свободно действуют профессиональные союзы и в 2019 г. в Группе насчитывалось 22 607 члена профсоюзных организаций, или 59,8 % от среднесписочной численности. [GRI 102-41]. В «Интер РАО» не выявлено подразделений, у которых право на использование свободы ассоциации и ведения коллективных переговоров может нарушаться или подвергаться существенному риску. [GRI 407-1].

Первичные профсоюзные организации преимущественно представляют интересы работников сегмента «Генерация». В 2019 г. во многих филиалах и ДО «Интер РАО» были проведены профсоюзные конференции, а также функционировали постоянные комиссии и комитеты филиалов профсоюзов, на которых совместно с руководством прошли обсуждения особо волнующих работников вопросов, таких как заключение нового коллективного договора, переход на новую систему оплаты труда, оплата работы в выходные дни, выплаты за сверхурочные часы, рассмотрение кандидатур для предоставления санаторно-курортного лечения за счёт средств ДМС.

Ведётся большая работа с молодёжью: на базе территориальных профсоюзов с молодыми энергетиками проводилось обучение по различным темам, молодые специалисты вовлекались в различные социально значимые мероприятия.

Руководство «Интер РАО» поощряет заключение коллективных договоров во всех сегментах Группы, поскольку коллективный договор не только содержит все обязательные нормы трудовых прав, обязанностей работодателя, но и существенно расширяет их, позволяя сотрудникам быть уверенными в своем будущем, планировать и строить свою карьеру и личную жизнь, заботиться о своей семье. По состоянию на 31.12.2019 доля сотрудников предприятий «Интер РАО», где есть коллективный договор, составляет 84 %, в сегменте «Генерация» эта доля составляет 96,5 %. [GRI 102-41]

В сегментах «Генерация» и «Инжиниринг и сервисы» предприятия Группы выстраивают партнёрские отношения с работниками на условиях заключённых коллективных договоров, в основе которых – ​единый подход и определённый порядок предоставления льгот, гарантий, компенсаций, определяющих их размеры. Срок действия распространяется на среднесрочную перспективу. Все обязательства, принятые на себя стороной работодателя и закреплённые в коллективных договорах на 2019 г., выполнены в полном объёме.

В соответствии со ст. 74 Трудового кодекса Российской Федерации об изменениях (организационных или технологических условий труда) и ст. 75 Трудового кодекса Российской Федерации (при смене собственника имущества организации, изменении подведомственности организации, реорганизации) срок уведомления работника об изменении существенных условий трудового договора в простой письменной форме составляет не менее 2 месяцев. [GRI 402-1].

Приверженность правам человека [GRI 405, 406, 408, 409]

«Интер РАО» обеспечивает соблюдение принципов в области защиты прав человека, изложенных в следующих международных документах:

• Всеобщей декларации прав человека;
  • Международном пакте о гражданских и политических правах;
  • Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах;
  • Декларации Международной организации труда об основополагающих принципах и правах в сфере труда;
  • Конституции Российской Федерации;
  • Трудовом кодексе Российской Федерации;
  • Руководящих принципах предпринимательской деятельности в аспекте прав человека Организации Объединённых Наций;
  • Глобальном договоре ООН.
Доля предприятий с коллективными договорами [GRI 102-41]
Альтернативный текст
Доля персонала предприятий «Интер РАО» с коллективным договором на 31.12.2019 [GRI 102-41]
Альтернативный текст

Компания поддерживает и уважает защиту провозглашенных на международном уровне прав человека и выступает за непричастность к нарушениям прав человека, тем самым выражая содействие первому и второму принципам Глобального договора ООН.

«Интер РАО» проявляет нетерпимость в отношении любых форм дискриминации и выступает за равенство прав вне зависимости от пола, расы, национальной принадлежности, языка, социального происхождения, имущественного и должностного положения, религии, принадлежности к общественным объединениям и любым иным признакам.

В 2019 г. был запущен процесс разработки политик по правам человека, взаимодействию с местными сообществами, а также Кодекса поведения поставщиков. Внедрение данных внутренних нормативных документов создаст основу для дальнейшего укрепления практик в части взаимодействия с сотрудниками, местными жителями и другими заинтересованными сторонами – ​как непосредственно через действия Компании, так и опосредованно через партнёров Компании.

Разработанный проект Политики по правам человека официально закрепит следующие обязательства «Интер РАО»:

• соблюдать право человека на жизнь, свободу, личную неприкосновенность;
  • не допускать в своей деятельности использование любых форм принудительного и детского труда;
  • гарантировать право на справедливое и достойное вознаграждение, безопасные и благоприятные для здоровья условия труда, право на отдых и досуг, а также на необходимую социальную поддержку, в том числе в случаях болезни, инвалидности, потери кормильца, старости и иных случаев утраты средств к существованию по не зависящим от работника обстоятельствам;
  • признавать право на свободу объединения, права на ведение коллективных переговоров, права на создание и участие в профессиональных союзах для защиты своих интересов;
  • уважать право местных сообществ на благоприятные условия проживания, содействуя снижению негативного воздействия на регионы присутствия в отношении экономических, экологических, социальных и культурных аспектов;
  • развивать и поддерживать социокультурное многообразие;
  • взаимодействовать с заинтересованными сторонами с целью предоставления достоверной и исчерпывающей информации о деятельности Общества в области защиты прав человека.

Внедрять новую Политику в области прав человека предполагается путём проведения следующих мероприятий:

• организация обучения членов органов управления и контроля в области прав человека;
  • проведение оценки рисков, связанных с соблюдением прав человека;
  • разработка плана мероприятий по митигированию рисков и/или устранению негативных последствий нарушений в области прав человека.
  • информирование работников и деловых партнёров о необходимости неукоснительно соблюдать основные принципы прав человека и информировать о произошедших или планируемых нарушениях в области прав человека в письменной форме или посредством Единой горячей линии ПАО «Интер РАО» с гарантией обеспечения конфиденциальности.