Эффективное водопользование
Подходы к управлению водопользованием [GRI 303-1, 303-2, 303-5]
В соответствии с утверждённой Декларацией об экологической ответственностиУтверждена Советом директоров (протокол от 02.04.2012 № 64). в «Интер РАО» реализуются мероприятия, нацеленные на снижение объёмов потребления водных ресурсов за счёт внедрения там, где это целесообразно, безводных технологий, систем повторного и оборотного водопользования, организации учёта водопользования, устранения потерь, повышения качества эксплуатации и ремонта инженерных сетей.
Забор воды из поверхностных источников в существенных объёмах производится тепловыми электростанциями Группы для удовлетворения основных потребностей в охлаждении генерирующего и вспомогательного оборудования, компенсации потерь в технологических циклах, а также для подпитки систем централизованного теплоснабжения.
В регионах присутствия «Интер РАО» не зафиксированы районы с дефицитом водных источников и забор воды из водных объектов «Интер РАО» не оказывает существенного воздействия на источники воды. Вся используемая вода на предприятиях Группы относится к пресной (1 000 мг/л общего количества растворённых твёрдых веществ).
На электростанциях Группы ежегодно проводятся мероприятия, направленные на увеличение доли повторного использования промышленных вод и снижение объёма сточных вод, среди которых можно выделить следующие:
- мероприятия по реконструкции и модернизации градирен, направленные на повышение доли повторно использованной воды в производственном процессе;
- применение насосов перекачки условно чистых стоков;
- реализация схем и вовлечения в повторное использование сточных вод;
- применение коррекционного режима градирен с применением ингибиторов солеоотложений с учётом отказа от использования низкоэффективных, в текущих условиях, реагентов;
- в теплосетевых активах Группы уменьшение потребления воды достигается за счёт уменьшение подпитки тепловой сети при сокращении потерь в тепловой сети.
Объём потребления воды и водозабора [GRI 303-3, 303-4, 303-5]
В 2019 г. валовое количество используемой воды (включая воду из оборотных систем) в «Интер РАО» увеличилось на 11,3 % по сравнению с 2018 г. и составило 15 184 млн куб.м. При этом доля оборотного водоснабжения выросла с 66 % в 2018 г. до 69 % в 2019 г. (10,5 млн куб. м) потребляется из оборотных систем (градирни) и других систем повторного водопользования. Таким образом, общий объем забираемой воды из внешних источников за 2019 г. составил 4 660 млн куб. м, из которых 4 502 млн куб. м (97 %) было забрано из поверхностных водных объектов, 151 млн куб. м из таких источников, как поверхностный сток ливневых и талых вод, а также городской водопровод и другие предприятия и 7 млн куб. м – из подземных водоёмов.

Объём сброса сточных вод [GRI 303-2, 306-1]
Сброс сточных и дренажных вод, образующихся на объектах «Интер РАО», осуществляется в строгом соответствии с российским законодательством на основании выданных органами исполнительной власти в установленном порядке разрешительных документов, устанавливающих право на использование водных объектов для сброса сточных и дренажных вод и нормативы допустимых сбросов. Качество сточных вод регламентируется нормативами допустимого сброса загрязняющих веществ и микроорганизмов в водный объект, согласованными в установленном порядке.
Объём сброса сточных вод в 2019 г. составил 4 354 млн куб. м, сократившись на 31 % относительно 2018 г. отчасти за счёт роста доли оборотного водоснабжения. Доля нормативно чистых вод в общем объёме водоотведения составляет не менее 99,2 %.
Водоотведение | ||||
---|---|---|---|---|
2017 | 2018 | 2019 | Изм., % | |
Отведение сточных вод, в том числе: | 5 962 | 5 717 | 4 354 | –31 % |
Отведено сторонним организациям | 5 | 5 | 5 | –12 % |
Отведено в поверхностные водные объекты, в том числе: | 5 957 | 5 712 | 4 349 | –31 % |
нормативно чистые | 5 941 | 5 672 | 4 313 | –32 % |
нормативно очищенные | 3 | 4 | 4 | 8 % |
недостаточно очищенные | 4 | 3 | 5 | 42 % |
загрязнённые без очистки | 9 | 33 | 26 | –23 % |
Доля нормативно чистых вод в общем объёме водоотведения, % | 99,7 % | 99 % | 99,2 % | –0,04 % |