Благотворительная деятельностьПодход в области менеджмента: Участие в социальных проектах и благотворительность.

Политика и основные направления благотворительной деятельности

«Интер РАО» в 2019 г. продолжалась работа в части эффективной реализации благотворительных проектов и распространения лучших практик на компании Группы в целях решения социальных проблем в конкретном регионе.

Политика благотворительной деятельности Группы при отборе проектов определяется следующими принципами:

• адресность – ​выделение денежных и иных средств физическому или юридическому лицу на конкретные цели с последующим контролем их целевого расходования;
  • действенность – ​достижение конкретного результата, в том числе влияние на основную деятельность (поддержка корпоративных ценностей, содействие реализации Стратегии и т.п.);
  • объективность – ​оценка программ и проектов с точки зрения их социальной эффективности и соответствия цели, приоритетам и принципам благотворительной и спонсорской деятельности;
  • эффективность – ​достижение заданных результатов с использованием наименьшего объёма средств;
  • территориальность – ​реализация благотворительных и спонсорских проектов на территориях, где у Компании существуют производственные, коммерческие или другие интересы, связанные с развитием бизнеса;
  • перспективность – ​инвестиции в будущее тех регионов, которые Компания считает перспективными в плане развития бизнеса;
  • доступность и прозрачность – ​обеспечение прозрачной и эффективной системы контроля целевого расходования средств.

При определении приоритетных направлений благотворительной деятельности учитывается актуальность вопросов, основанных на указах Президента Российской Федерации, поручениях Правительства Российской Федерации и других государственных программах.

Совершенствование механизмов контроля за реализацией благотворительных проектов на стадии их отбора позволило повысить эффективность благотворительной деятельности и прозрачность расходов. Помимо юридических и бухгалтерских отчётных документов, видео- и фотоматериалов, представители компаний Группы осуществляют личный контроль за реализацией проектов, выезд на места проведения мероприятий, взаимодействие с благополучателями, сбор информации от третьих лиц, проверку благополучателей сотрудниками подразделений собственной безопасности, мониторинг информационного поля и СМИ. Отчёт об использовании благотворительных фондов Общества, а также его дочерних и зависимых организаций рассматривается Советом директоров Общества в составе вопроса о рассмотрении отчётов об исполнении бизнес-плана.

Объём социально ориентированных инвестиций
Показатели 2017 2018 2019 Изм.
к 2018 г., %
Бюджет благотворительных программ, млрд руб. 1,1 0,8 1,1 27,3 %
Число реализованных благотворительных проектов, шт. 400 305 300 –1,7 %
Количество благополучателей, чел. 1 169 317 1 149 134 1 158 685 0,8 %

ПАО «Интер РАО» активно участвует в экономической и социальной жизни всех регионов присутствия, не ограничиваясь разовыми пожертвованиями, а проводя политику комплексной социальной ответственности с обязательным условием прозрачности. Традиционно поддерживаются и реализуются проекты по семи направлениям:

• поддержка ветеранов отрасли, ветеранов и инвалидов боевых действий;
  • поддержка социально незащищённых слоёв населения;
  • поддержка образовательных учреждений и объектов здравоохранения, массового и молодёжного спорта;
  • поддержка природоохранных организаций и экологических заповедников;
  • помощь деятелям культуры;
  • поддержка культурных мероприятий;
  • финансирование объектов исторической и культурной ценности.

В 2019 г. приоритетом стали проекты, направленные на поддержку образовательных учреждений и объектов здравоохранения, массового и молодёжного спорта, кроме того, серьёзное внимание было уделено поддержке ветеранов отрасли, ветеранов и инвалидов боевых действий.

Долгосрочные социально ориентированные проекты

Основные направления развития регионов присутствия [GRI 103Подход в области менеджмента: Рынки присутствия.]

В 2019 г. взаимодействие с органами власти и общественными организациями в регионах присутствия дочерних обществ оставалось одним из приоритетов «Интер РАО». Взаимодействие строилось на принципах открытости, диалога и партнёрства и на основе соглашений о сотрудничестве, задающих общие рамки и принципы совместной деятельности.

Сотрудничество осуществлялось по следующим основным направлениям:

• реализация комплекса мер по совершенствованию надёжности электро- и теплоснабжения потребителей и предотвращению увеличения дефицита тепловой и электрической энергии;
  • осуществление мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности предприятий, бюджетных учреждений и объектов жилищно-коммунального хозяйства путём участия в совещательных рабочих группах при органах региональной власти по энергетике и инженерному обеспечению, повышению доступности и увеличению эффективности энергетической инфраструктуры регионов, путём организации и проведения практических занятий по основам энергосбережения для работников предприятий, учащихся школ и вузов;
  • инициативы, ориентированные на социально-экономическое развитие регионов, внесение вклада в их промышленный потенциал и увеличение инвестиционной привлекательности, на создание новых рабочих мест и обеспечение условий для поступления дополнительных налогов в региональные бюджеты;
  • сотрудничество по вопросам экологии и создания условий для улучшения качества жизни населения, в том числе путём участия в работе региональных координационных советов по охране окружающей среды и рациональному природопользованию;
  • сотрудничество с региональным научно-техническим сообществом, повышение квалификации работников на базе региональных университетов, подготовка кадров;
  • работа по тарифообразованию и сокращению дебиторской задолженности.

В 2019 г. продолжилось заключение соглашений с правительствами субъектов Федерации. В марте было подписано соглашение о сотрудничестве между ПАО «Интер РАО» и Правительством Калининградской области в целях развития топливно-энергетического комплекса региона.

В апреле 2019 г. между ПАО «Интер РАО» и администрацией Томской области был подписан план мероприятий по созданию Единого информационно-расчётного центра Томской области. Создание центра обеспечит прозрачность отношений участников рынка жилищно-коммунальных услуг, повысит доступность и удобство различных механизмов оплаты услуг.

В апреле 2019 г. между ПАО «Интер РАО» и Правительством Свердловской области была подписана дорожная карта по реализации соглашения о сотрудничестве, заключённого в 2018 г. В рамках соглашения, в частности, предусматривается, что будет обеспечен доступ к закупкам малых и средних предприятий региона для нужд ПАО «Интер РАО».

В июне 2019 г. в рамках реализации соглашения между ПАО «Интер РАО» и администрацией Ивановской области в г. Иваново был открыт центр обслуживания компаний Группы, унифицирующий и централизующий три направления её деятельности: управление персоналом, бухгалтерский и налоговый учёт, осуществление казначейских платёжных операций. Открытие центра позволило создать в Ивановской области 255 рабочих мест. До 2021 г. их количество планируется увеличить в три раза. В дополнение к инфраструктурным проектам совместно с ивановскими вузами Компания планирует развивать научно-техническое сотрудничество.

Существенную часть деятельности по стабилизации платёжной дисциплины составляют мероприятия по уменьшению дебиторской задолженности, что позволяет сохранять уровень налоговых поступлений в региональные бюджеты. Их эффективность напрямую зависит от постоянного взаимодействия с региональными органами власти и территориальными органами федеральных органов исполнительной власти (Федеральной службой судебных приставов). В каждой сбытовой компании Группы функционирует Комитет по работе с дебиторской задолженностью и приняты необходимые руководящие документы.

Важным каналом взаимодействия Группы с предпринимательским сообществом в регионах являются площадки государственных и общественных организаций и институтов, созданных для защиты прав предпринимателей (центры занятости населения, региональные уполномоченные по защите прав предпринимателей, торгово-промышленные палаты, отделения «ОПОРЫ РОССИИ» и др.). Дочерние общества Группы в регионах присутствия регулярно участвуют в круглых столах, семинарах, конференциях по вопросам изменений законодательства, тарифной политики, подготовки кадров, энергосбережения и энергоэффективности.

Крупные региональные инициативы Группы в 2019 г.

Сетевые социальные проекты Группы реализуются одновременно в нескольких регионах присутствия Компании и тем самым позволяют достичь значительного социального эффекта, но при этом адаптированы под нужды конкретных регионов.

«Энергия памяти и добра». В преддверии 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне данный проект получил особую значимость. Целью проекта является оказание благотворительной помощи ветеранам Великой Отечественной войны, блокадникам, работникам тыла, узникам концлагерей. В 2019 г. проект был реализован в 22 регионах присутствия Группы. Реализованы проекты по восстановлению и благоустройству мемориальных комплексов и памятников воинам Великой Отечественной войны. Ветеранам в регионах присутствия Группы была оказана адресная материальная помощь, закуплены бытовая техника, продукты питания, предметы первой необходимости. Работники Группы принимали участие в масштабных городских и региональных акциях и торжественных мероприятиях, посвящённых Дню Победы и Дню пожилого человека.

«Луч надежды». Оказание помощи детям-инвалидам и их семьям, всего за год реализовано 32 проекта по Группе. В рамках проекта были выделены средства на приобретение реабилитационного оборудования и медицинской техники, на обучение родителей детей-инвалидов методикам поведенческой терапии, а также была произведена закупка медикаментов, продуктов питания, бытовой техники и т.д. Организовано и проведено множество реабилитационных, спортивных и культурных мероприятий для инвалидов.

«Энергия спорта». Цель проекта – ​поддержка детско-юношеского спорта, продвижение культуры спорта и здорового образа жизни среди молодёжи. За 2019 г. по Группе было реализовано 46 проектов, в рамках которых: произведён масштабный ремонт хоккейного крытого корта на ледовой арене «Спортивно-оздоровительного комплекса» г. Верхний Тагил; завершено строительство хоккейного корта г. Новый Уренгой; закуплен спортивный инвентарь и экипировка для оборудования детско-юношеских спортивных школ. Также Группа оказывает адресную помощь спортсменам-паралимпийцам, направленную на создание благоприятных условий для тренировок и обеспечение спортсменов необходимым инвентарём.

«Свет и тепло детям». Цель проекта – ​оказание помощи, сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, путём закупки предметов первой необходимости, медикаментов, медицинского оборудования и спортивного инвентаря, а также организация спортивных и творческих мероприятий для детей. Помощь была оказана 31 учреждению.

«Самая яркая ёлка». Традиционно в канун Нового года для детей-сирот и детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, сотрудники компаний Группы организовали и провели праздничные мероприятий в 28 детских домах, интернатах и специализированных медицинских учреждениях. Один из самых ярких праздников удалось организовать в Российской детской клинической больнице в г. Москве, где приняли участие более 300 детей с тяжёлыми заболеваниями, находящихся в данном учреждении на лечении.

Компания также реализует ряд социальных программ за пределами Российской Федерации:

• Литва. AB INTER RAO Lietuva поддерживает проекты, направленные на повышение квалификации спортсменов, подготовку нового поколения профессионалов во многих видах спорта, проводит образовательные проекты для населения по вопросам искусства и культуры, выделяет инвестиции на популяризацию и развитие автомобильного спорта в Литве, организацию международных соревнований. Проводятся спортивные мероприятий для детей-инвалидов и детей из детских домов, оказывается помощь детям из детских домов по подготовке сдачи экзаменов по окончанию школы. Компания принимает участие в социальных проектах реабилитационного центра для малообеспеченных семей и инвалидов, в том числе оказала помощь в постановке спектаклей и проведении гастролей театра инвалидов. Поддерживается проект по поиску и спасению людей.
  • Грузия. АО «Теласи» поддерживает значимые социальные проекты, которые могут принести пользу обществу и привлечь внимание общественности к той или иной социальной проблеме, например оказывает поддержку проектам Благотворительного фонда Патриархии Грузии «Лазаре», которые направлены на содействие сохранению национальной и культурной идентичности молодых представителей грузинских диаспор, поддерживает проекты, организованные «Союзом чад Божьих всея Грузии» для лиц с ограниченными возможностями с целью содействия в улучшении качества их жизни. Кроме того, Компания ежегодно оказывает поддержку храмам и соборам, а также благотворительным организациям Грузии, компенсируя стоимость потребляемой ими электроэнергии.
  • Молдавия. ЗАО «Молдавская ГРЭС», являясь крупнейшим предприятием региона, принимает активное участие в социальной сфере региона, проводятся локально-образовательные проекты в спортивных, общеобразовательных и школах-интернатах, оказывается поддержка социально незащищённым слоям населения (оказывается материальная помощь, выделяются путёвки в санаторий-профилакторий, предоставляются ритуальные услуги пенсионерам, оказывается помощь ветеранам Великой Отечественной войны, детям-сиротам, инвалидам). Также ежегодно ЗАО «Молдавская ГРЭС» принимает участие в финансировании и организации культурно-массовых мероприятий для жителей региона.

Спонсирование крупных форумов и конференций

В 2019 г. Общество выступило партнёром, обеспечив финансовую поддержку, таких ведущих деловых мероприятий, как Российский инвестиционный форум, Петербургский международный экономический форум, Красноярский экономический форум, Петербургский международный юридический форум. Совокупный объём затрат на поддержку указанных и других ведущих деловых мероприятий в 2019 г. составил 24 млн руб. (с НДС), а за последние три года (2017–2019 гг.) превысил 54,1 млн руб. (с НДС). В мероприятиях, партнёром которых выступает Компания, традиционно участвует представительная делегация руководителей ключевых направлений бизнеса Общества. Расходы на спонсорскую деятельность соответствуют плановым показателям по данному направлению.

Корпоративное волонтёрство

Сотрудники компаний Группы являются волонтёрами в различных социальных организациях и благотворительных фондах, участвуют в различных волонтёрских акциях, организуют экологические праздники, поездки в детские дома и дома престарелых.

В целях систематизации и развития общественной и добровольческой деятельности в «Интер РАО» организована работа в рамках развития корпоративного волонтёрства. Корпоративное волонтёрство – ​один из важнейших инструментов поддержания социальной активности «Интер РАО» и формирования устойчивых отношений с государством и местными сообществами. Также корпоративное волонтёрство является важным инструментом как для значимых социальных изменений, так и для построения корпоративных коммуникаций. В основе корпоративного волонтёрства лежит оказание безвозмездной помощи. Получить статус корпоративного волонтёра могут сотрудники «Интер РАО», а также члены их семей. Целями корпоративного волонтёрства являются укрепление корпоративной культуры, развитие профессиональных и личностных компетенций сотрудников, внедрение нематериальной мотивации работников, активно участвующих в волонтёрской деятельности.

Приоритетными направлениями добровольческой деятельности в «Интер РАО» объявлены помощь детям и пожилым людям, защита окружающей среды, обучение, пропаганда здорового образа жизни, сохранение культурно-исторического наследия. «Интер РАО» создаёт эффективную систему социальных программ, главным образом ориентированных на улучшение качества жизни своих работников. Многообразие программ социальной политики, их разносторонняя направленность подчеркивают значимость работников и семей работников для «Интер РАО».

Помимо реализации благотворительных и спонсорских проектов, «Интер РАО» активно реализует различные волонтёрские инициативы, количество которых с каждым годом растёт, что свидетельствует о повышении сознательности работников и их личном желании внести собственный вклад в решение социальных проблем. Основными направлениями реализации волонтёрских проектов в 2019 г. стали адресная поддержка людей, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях, а также экологические проекты. Общая сумма, собранная с помощью сотрудников «Интер РАО», составила 3,5 млн руб.

За отчётный год в компаниях Группы было организовано несколько срочных благотворительных социальных акций по сбору средств для нуждающихся, в том числе сотрудникам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Общая сумма пожертвований сотрудников составила около 2 млн руб.

В 2019 г. во многих компаниях Группы прошли традиционные Дни донора, в рамках которых несколько сотен сотрудников сдали более 250 литров крови.

Многие компании «Интер РАО» участвовали в самостоятельных или региональных экологических проектах. Работники Группы уделяют внимание вопросам ответственного отношения к потреблению ресурсов и раздельному сбору отходов. Всего же по Группе было собрано более 15 тыс. т вторичного бумажного сырья. Кроме того, были проведены субботники, высадки деревьев, мероприятия по благоустройству парков и скверов.

Работники Группы принимали участие в мероприятиях, приуроченных ко Дню Победы (в таких акциях, как «Подарок ветерану», «Георгиевская ленточка»), во всероссийской акции «Бессмертный полк», организовывали встречи и праздничные мероприятия для ветеранов. В рамках образовательных проектов представители молодёжного актива и волонтёры компаний Группы организовывали проекты, связанные с энергосбережением и энергоэффективностью, профилактикой детского травматизма, популяризировали идеи ответственного потребления, проводили профориентационные мероприятия.

Только в рамках Всероссийского фестиваля #ВместеЯрче силами сотрудников компаний Группы были проведены более 50 мероприятий: тематические игры-викторины, квесты и интеллектуальные турниры, экскурсии на станции, конкурсы рисунков на тему энергосбережения, лекции по энергоэффективности, а также проведены серии уроков «Экология и энергосбережение» в школах и средних специальных учебных заведениях на территориях своего присутствия.