Система управления рисками

В Группе функционирует Система управления рисками и внутреннего контроля (СУРиВК), охватывающая существенные активы, бизнес-процессы, направления деятельности и уровни управления.

Формирование СУРиВК «Интер РАО» основывается на принципах и подходах к построению и функционированию эффективной системы управления рисками, изложенных в следующих документах:

• модель Комитета спонсорских организаций Комиссии Тредвея (COSO) «Внутренний контроль. Интегрированная модель»;
  • модель Комитета спонсорских организаций Комиссии Тредвея (COSO) «Управление рисками организации. Интеграция со стратегией и эффективностью деятельности»;
  • ISO/ГОСТ Р 31000;
  • Кодекс корпоративного управления, рекомендованный к применению письмом Банка России от 10.04.2014 № 06–52/2463;
  • Методические указания по подготовке положения о системе управления рисками, одобренные поручением Правительства Российской Федерации от 24.06.2015;
  • Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».

Цели и задачи системы управления рисками и внутреннего контроля

Цели, основные принципы и единые подходы к организации управления рисками и внутреннего контроля закреплены в Политике управления рисками и внутреннего контроля ПАО «Интер РАО».

Функционирование системы управления рисками и внутреннего контроля обеспечивает:

• объективное, справедливое и ясное представление о текущем состоянии и перспективах Группы;
  • разумную уверенность в достижении поставленных перед Группой целей;
  • высокий уровень доверия акционеров и инвесторов к органам управления Общества;
  • защиту капиталовложений и активов и удержание рисков в допустимых пределах.

Приоритетные области управления рисками и внутреннего контроля при реализации долгосрочных и среднесрочных целей Группы

Деятельность по управлению рисками и внутреннему контролю является систематической, комплексной, интегрированной в стратегическое и операционное управление на всех уровнях, охватывающей все подразделения и работников при осуществлении ими своих функций в рамках любых бизнес-процессов и направлений деятельности Группы.

Эффективность управления рисками и внутреннего контроля достигается за счёт приоритизации усилий по управлению рисками и внедрению контрольных процедур с учётом критичности рисков и факторов. Приоритетное внимание уделяется рискам, способным оказать наибольшее влияние на отклонение от целевых показателей и создающих угрозу недостижения целей Группы. Группа стремится к оптимальному балансу комплекса мер реагирования и контрольных процедур и величины риска, то есть избегает «избыточного» контроля и управления.

PRIORITIES OF RISK MANAGEMENT AND INTERNAL CONTROL IN ACHIEVING THE GROUP’S LONG-TERM AND MEDIUM-TERM GOALS

Охват

Принятие решения о масштабе внедрения СУРиВК в подконтрольных лицах осуществляется с учётом вклада дочерних обществ в достижение общегрупповых показателей. Внедрение процедур управления рисками и внутреннего контроля осуществляется с учётом их экономической эффективности (соотнесение результата внедрения и величины затрат ресурсов (финансовых, управленческих, трудовых)). В настоящее время периметр распространения СУРиВК охватывает 26 компаний Группы, на которые приходится 96 % от выручки Группы по МСФО.

Обучение управлению рисками

Обучению в области управления рисками в Группе придаётся большое значение.

В 2019 г. в Корпоративном энергетическом университете прошли обучение более 100 представителей Группы, занятых в сфере стратегического и бизнес-планирования, а также управления проектами. Обучение по программе «Управление рисками организации в энергетике» проводилось в четыре потока по одной неделе каждый и включало количественную оценку рисков, специфику управления рисками в энергетике, основы проектных рисков и методы внутреннего контроля. По итогам экзаменов слушателям программы были выданы свидетельства государственного образца в области управления рисками и внутреннего контроля.

Роль Совета директоров

Совет директоров определяет принципы и подходы к организации СУРиВК и утверждение политик в области управления рисками и внутреннего контроля; осуществляет утверждение величины риск-аппетита на плановый период, карт критических рисков и планов мероприятий по управлению критическими рисками, а также рассмотрение на ежегодной основе отчётов о функционировании СУРиВК и отчётов об оценке эффективности СУРиВК.

Система мотивации выявления и контроля рисков [GRI 102–30]

Советом директоров ПАО «Интер РАО» утверждены стратегические цели и приоритеты развития (см. раздел «Стратегические приоритеты»). Для оценки достижения стратегических приоритетов устанавливаются цели операционного уровня, выполнение которых включено в КПЭ и КП Генерального директора и членов Правления Общества (см. раздел «Система ключевых показателей эффективности» настоящего Отчёта). В рамках целевых ориентиров СУРиВК определён перечень типовых рисков, присущих деятельности Группы, а также закреплены целевые показатели, на которые производится оценка влияния рисков. Декомпозиция стратегических приоритетов Группы на операционные показатели и оценка влияния рисков на данные показатели обеспечивает интеграцию СУРиВК с системой мотивации менеджмента и позволяет эффективно управлять компаниями Группы с учётом присущих им рисков.

Связь управления рисками и внутреннего контроля со Стратегией развития Группы