Оценка деятельности Совета директоров [GRI 102-28]

Согласно Положению о Совете директоров, а также пункту 2.9.2 Кодекса корпоративного управления, оценка работы Совета директоров, комитетов и членов Совета директоров должна осуществляться на регулярной основе не реже одного раза в год, а для проведения независимой оценки качества работы Совета директоров рекомендуется периодически – ​не реже одного раза в три года – ​привлекать внешнюю организацию (консультанта).

В 2019 г. одновременно были проведены как самооценка, так и независимая оценка деятельности Совета директоров и его комитетов. В качестве независимого консультанта привлечена Ассоциация независимых директоров (АНД), которая является авторитетной организацией в области корпоративного управления, представляющей Россию в Глобальной сети директорских институтов GNDI.

Процесс оценки включал анкетирование и индивидуальные интервью с директорами, а также анализ материалов самооценки и внутренних документов, регулирующих вопросы корпоративного управления. Результаты оценки были рассмотрены Комитетом по номинациям и вознаграждениям, а также на заседании Совета директоров.

Результаты проведённых оценки и самооценки были рассмотрены на очном заседании Совета директоров ПАО «Интер РАО» 28.06.2019Протокол от 28.06.2019 № 252.с предварительным рассмотрением вопроса на очном заседании Комитета по номинациям и вознаграждениямПротокол от 05.06.2019 № 102..

По результатам самооценки средняя оценка в 2019 г. по сравнению с 2018 г. существенно не изменилась и составила 4,6 балла (из 5 возможных).

Проведённая внешняя оценка подтвердила соответствие корпоративного управления Компании рекомендациям Кодекса корпоративного управления. С момента проведения предыдущей внешней оценки в 2016 г. были отмечены улучшения в управлении Компанией в части сбалансированности Совета директоров, усиления роли комитетов Совета директоров, обучения членов Совета директоров и повышения эффективности процессов подготовки и проведения заседаний.

Ключевые выводы независимой (внешней) оценки эффективности деятельности Совета директоров ПАО «Интер РАО» (включая результаты самооценки) за 2018 г. Совета директоров
Комитеты Отмечается активная работа комитетов (аудит, номинации и вознаграждения, стратегия и инвестиции) по формированию решений для рассмотрения на Совете директоров
Совет директоров и Правление Высокий уровень профессионального взаимодействия и культуры, оперативного реагирования менеджмента на запросы Совета директоров
Преемственность Сформирован план преемственности членов Совета директоров и членов Правления с программой обучения и развития, а также принята политика кадрового резерва
Риски Сформировано отдельное подразделение по управлению рисками и внутреннему контролю, которое находится в постоянном взаимодействии с Советом директоров и Комитетом по аудиту
Охрана здоровья и безопасности труда Отмечаются высокие стандарты работы Компании в этих областях
Этика Утверждён Кодекс корпоративной этики на основе лучших международных стандартов
Материалы Положительная динамика работы менеджмента по повышению качества материалов и докладов на заседаниях Совета директоров

По результатам внешней оценки эффективности деятельности Совета директоров ПАО «Интер РАО» за 2018 г., проводимой одновременно с самооценкой, в 2019 г. Комитет по номинациям и вознаграждениям разработал рекомендации по совершенствованию деятельности Совета директоров, которые утверждены в качестве поручений Совета директоров и учтены при разработке Плана работы Комитета по номинациям и вознаграждениям и Совета директоров на 2019/2020 корпоративный годПротокол заседания Совета директоров от 28.06.2019 № 252.

Основные рекомендации по совершенствованию деятельности Совета директоров и его комитетов:
Рекомендации Планы и результаты
Предложить включить в план работы Комитета по стратегии и инвестициям и Комитета по аудиту вопрос о предварительном рассмотрении актуализированной Стратегии / Долгосрочной программы развития ПАО «Интер РАО» (Группы «Интер РАО»). Исполнено. Вопрос включен в План работы
Стратегия / Долгосрочная программа развития ПАО «Интер РАО» (Группы «Интер РАО») на период до 2025 г. с перспективой до 2030 г. предварительно рассмотрена на совместном заседании Комитета по стратегии и инвестициям и Комитета по аудиту 11.02.2020.

Предложить включить в план работы Комитета по стратегии и инвестициям и Комитета по аудиту вопрос о структуре и основных направлениях, а также стратегических рисках актуализированной Стратегии / Долгосрочной программы развития ПАО «Интер РАО» (Группы «Интер РАО»). Исполнено. Вопрос включен в План работы
Доклад о структуре и основных направлениях, а также стратегических рисках актуализированной Стратегии / Долгосрочной программы развития ПАО «Интер РАО» (Группы «Интер РАО») рассмотрен в очной форме на совместном заседании Комитета по стратегии и инвестициям и Комитета по аудиту 26.11.2019.

Предложить включить в план работы Совета директоров с предварительным рассмотрением Комитета по аудиту вопрос о статусе работы менеджмента по управлению рисками с детальным анализом отдельных рисков по предложению членов Совета директоров.

Исполнено. Вопрос включён в План работы Совета директоров и рассмотрен Советом директоров в заочной форме 19.09.2019 с предварительным очным рассмотрением Комитетом по аудиту 10.09.2019.
Рассматривать на заседаниях Совета директоров с предварительным рассмотрением на совместном заседании Комитета по аудиту и Комитета по стратегии и инвестициям отчёты менеджмента в области устойчивого развития (ESG). Исполнено. Отчёт менеджмента Общества в области устойчивого развития Группы «Интер РАО» рассмотрен Советом директоров в заочной форме 19.09.2019 с предварительным очным рассмотрением Комитетами 10.09.2019 (совместное заседание).

Рассмотреть на заседании Совета директоров с предварительным рассмотрением на заседании Комитета по стратегии и инвестициям в рамках Отчёта по взаимодействию с инвесторами вопросы инвестиционной привлекательности Компании, в том числе дивидендной политики, сбалансированного распределения прибыли.

Исполнено. Вопрос о рассмотрении Отчёта по взаимодействию с инвесторами за 2019 г., включая вопросы инвестиционной привлекательности Общества, рассмотрен на очном заседании Совета директоров 13.03.2020.
Продолжить практику проведения специализированных воркшопов для актуализации знаний членов Совета директоров.

Исполнено. В 2019 г. Обществом проведён семинар по теме «Цифровизация».