Независимые директора

Участие независимых директоров в составе Совета директоров привносит независимое и взвешенное восприятие, основанное на их знаниях, опыте и квалификации. Объективность независимых директоров и их конструктивная критика являются большой ценностью для Совета директоров и Общества в целом. Вклад независимых директоров способствует выработке решений, учитывающих интересы различных групп заинтересованных сторон, и повышению качества управленческих решений.

В действующий состав Совета директоров входят четыре независимых директора, что превышает как целевое значение Правил листингаПравила листинга ПАО Московская Биржа, зарегистрированные Центральным банком Российской Федерации (Банком России) 02.10.2018. , так и долю, установленную Кодексом корпоративного управления, рекомендованного к применению Банком России.

Количество независимых директоров в Совете директоров
Количество независимых директоров в Совете директоров
Целевые уровни независимости Совета директоров
«Интер РАО» (факт) Правила листинга Московской Биржи. Первый уровень Кодекс корпоративного управления Банка России
4 из 11 членов Совета директоров (36 %) – ​независимые. Не менее 1/5 состава и не менее 3 членов Совета директоров – ​независимые. Не менее 1/3 состава Совета директоров – ​независимые.

ПАО «Интер РАО» поддерживает внедрённую в 2017 г. практику предварительного рассмотрения существенных корпоративных действий независимыми директорами. Компания также практикует проведение деловых встреч с независимыми директорами для предварительного обсуждения ключевых вопросов, которые выносятся на рассмотрение Совета директоров.

В Совете директоров Общества по состоянию на конец отчётного года работают 3 независимых члена Совета директоров, полностью соответствующих критериям независимости, определённым Кодексом корпоративного управления и Правилами листинга ПАО Московская Биржа (А. Е. Бугров, Рон Поллетт, Е. В. Сапожникова), и один независимый директор, признанный таковым решением Совета директоров Общества (А. М. Локшин)Решение Совета директоров от 20.05.2019 (протокол от 20.05.2019 № 249)..

Критерии независимости

В целях мониторинга соответствия членов Совета директоров критериям независимости Комитет по номинациям и вознаграждениям Совета директоров осуществляет анализ такого соответствия на ежеквартальной основе. В случае выявления изменения в статусе независимости членов Совета директоров вопрос выносится на рассмотрение Совета директоров.

В соответствии с рекомендациями Комитета от 26.03.2019Протокол от 26.03.2019 № 96. Совет директоров 29.03.2019 рассмотрел вопрос об определении статуса А. М. Локшина в качестве независимого директораПротокол от 01.04.2019 № 243..

Старший независимый директор

Согласно Положению о Совете директоров в случае, если в его состав входят не менее трёх независимых директоров, Совет вправе избрать из их числа Старшего независимого директора.

Старшим независимым директором на очном заседании Совета директоров 20.05.2019 повторно избран Рон Джеймс Поллетт.

В ПАО «Интер РАО» Старший независимый директор обеспечивает поддержку Председателю Совета директоров в достижении целей его деятельности и помимо функций, указанных в Кодексе корпоративного управления, проводит мониторинг отношений между Председателем Совета директоров и Генеральным директором, возглавляет Комитет Совета директоров по номинациям и вознаграждениям.