Корпоративный секретарь

Решение о назначении Корпоративного секретаря принимает Совет директоров Общества. В своей деятельности Корпоративный секретарь функционально подотчётен Совету директоров, а административно – ​Генеральному директору, что обеспечивает необходимую степень независимости.

Независимость Корпоративного секретаря обеспечивается также установленной Советом директоров Общества системой мотивации Корпоративного секретаря, включая КПЭ и КП, утверждаемые ежегодно. По итогам выполнения КПЭ и КП Корпоративный секретарь ежегодно представляет Совету соответствующий отчёт, по результатам которого Совет директоров Общества принимает решение о премировании.

Корпоративный секретарь занимает должность заместителя Генерального директора и имеет в подчинении для выполнения своих функций Корпоративного секретаря секретариат – ​Департамент корпоративных отношений и антимонопольного комплаенса (ДКОиАМК)Согласно Положению о Корпоративном секретаре ПАО «Интер РАО» от 27.06.2019..

Корпоративным секретарем Общества является Меребашвили Тамара Александровна.

Основные функции Корпоративного секретаряПоложение о Корпоративном секретаре, размещено на сайте::

• организация подготовки и обеспечение проведения Общего собрания акционеров;
  • обеспечение работы Совета директоров и комитетов Совета директоров;
  • организация проведения заседаний Правления, контроль за исполнением Плана его работы и выданных поручений;
  • обеспечение взаимодействия Общества с его акционерами и участие в предупреждении корпоративных конфликтов;
  • участие в реализации политики Общества по раскрытию информации, а также обеспечение хранения корпоративных документов Общества;
  • обеспечение взаимодействия Общества с органами регулирования, организаторами торговли, регистраторами, иными профессиональными участниками рынка ценных бумаг;
  • участие в совершенствовании системы и практики корпоративного управления Общества;
  • обеспечение соблюдения законодательства о ценных бумагах;
  • обеспечение соблюдения антимонопольного законодательства, в том числе в части экономической концентрации;
  • контроль за обращением инсайдерской информации;
  • нормотворческая деятельность.

Должность

Заместитель Генерального директора, руководитель Блока корпоративных и имущественных отношений, Корпоративный секретарь.

Год рождения

1977

Гражданство

Образование

В 1999 г. получила высшее профессиональное образование (диплом с отличием), окончив Санкт-Петербургский государственный университет по специальности «Юриспруденция».

Кандидат юридических наук.

Должности, занимаемые за последние пять лет

С 2019 г. по настоящее время — Заместитель Генерального директора, руководитель Блока корпоративных и имущественных отношений, Корпоративный секретарь ПАО «Интер РАО», Председатель Совета директоров ООО «Интер РАО — ИТ»

2016–2019 гг. — Руководитель Блока корпоративных и имущественных отношений ПАО «Интер РАО», Генеральный директор ООО «Интер РАО — ИТ».

2015–2016 гг. — Заместитель руководителя Блока управления активами в Центральной Азии и Закавказье ПАО «Интер РАО».

2011–2015 гг. — Заместитель генерального директора по перспективному развитию, заместитель генерального директора по коммерческим вопросам, заместитель генерального директора-коммерческого директора, ООО «Центр энергоэффективности Интер РАО ЕЭС».

Членство в ассоциациях и общественных организациях

• Член Совета, член Ассоциации «Национальное объединение Корпоративных секретарей» («НОКС»);
  • член Экспертного совета по корпоративному управлению, образованному при Минэкономразвития;
  • член Рабочей группы по корпоративному управлению при Росимуществе;
  • член Комитета эмитентов ПАО Московская Биржа;
  • член Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции в области информационных технологий;
  • член Совета по совершенствованию третейского разбирательства Минюста России.

Владение акциями и сделки с ними

Акциями Общества и его подконтрольных лиц не владеет.

Профессиональные достижения:

В 2019 г. стала лауреатом XIV Национальной премии «Директор года» в номинации «Директор по корпоративному управлению / Корпоративный секретарь».

В ежегодном рейтинге «Топ‑1 000 российских менеджеров», выпускаемом Ассоциацией менеджеров и издательским домом «Коммерсантъ», Тамаре Меребашвили в 2018 г. присуждено первое место среди директоров по корпоративному управлению в энергетике и топливном комплексе.

Во время работы Тамары Меребашвили в должности Корпоративного секретаря ПАО «Интер РАО» заняло первое место в рейтинге Корпоративного управления компаний Первого уровня листинга Московской Биржи Рейтингового агентства АКРА, по итогам 2017/2018 корпоративного года.

Соавтор и редактор статьи «Корпоративное управление в ПАО «Интер РАО»: риск-ориентированный подход» Национального доклада по корпоративному управлению.