Внутренний аудит

Основной целью внутреннего аудита является содействие Совету директоров и исполнительным органам в повышении эффективности управления Обществом, совершенствовании его финансово-хозяйственной деятельности.

Цели, задачи, полномочия и место внутреннего аудита в организационной структуре Общества определены в Политике по внутреннему аудиту, утверждённой Советом директоров 21.08.2015 Протокол от 24.08.2015 № 152. . Функции внутреннего аудита в Группе осуществляет Блок внутреннего аудита ПАО «Интер РАО» и подразделения внутреннего аудита дочерних обществ: ООО «Интер РАО – ​Управление электрогенерацией» и АО «Мосэнергосбыт».

Деятельность внутреннего аудита осуществляется в соответствии с планом работы, утверждаемым Советом директоров. План работы на 2019 г. выполнен в полном объёме в установленные сроки. Приоритетные направления деятельности внутреннего аудита определены в соответствии с целями Общества с учётом результатов оценки рисков. План проверок охватывает все основные сегменты деятельности Группы: сбыт, генерация, трейдинг, инжиниринг. По результатам проверок сформированы рекомендации по устранению выявленных недостатков, на основании которых менеджментом разработаны планы корректирующих мероприятий. Выполнение планов контролируется подразделениями внутреннего аудита в форме мониторинга.

Результаты 2019 г.

Цифровизация внутреннего аудита

В сентябре 2019 г. Комитет по аудиту и устойчивому развитию Совета директоров поручил разработать план использования средств анализа данных для решения задач внутреннего аудита, в том числе изучения рынка специализированного программного обеспечения, а также обучения работников IT‑методам проведения аудитов.

В рамках деятельности Блока внутреннего аудита по предоставлению гарантий в 2019 г. выполнено 107 проверок (в том числе 78 ревизионных), а также 4 оценки эффективности систем, 28 мониторингов выполнения планов корректирующих мероприятий. В рамках консультационной деятельности внутреннего аудита по запросам менеджмента предоставлено 11 консультаций.

Независимая оценка внутреннего аудита

В 2019 г. компанией АО «Делойт и Туш СНГ» впервые проведена независимая внешняя оценка функции внутреннего аудита ПАО «Интер РАО».

По заключению независимых экспертов деятельность внутреннего аудита Общества в целом соответствует Международным профессиональным стандартам внутреннего аудита и Кодексу этики Института внутренних аудиторов (ИВА). Оценка охватывает организационную структуру, политики и процедуры, а также процессы, в рамках которых они применяются.

Ключевые выводы по результатам оценки:

• Деятельность Блока внутреннего аудита построена на принципах независимости и объективности и высоко оценена руководством Компании.
  • План аудита включает различные виды аудиторских проверок (оценка корпоративного управления, системы управления рисками и внутреннего контроля), ревизионные проверки дочерних компаний, учитывая действующую в Компании оценку рисков и актуальные требования бизнеса.
  • Руководитель Блока внутреннего аудита регулярно проводит встречи с руководством, участвует в заседаниях комитетов и выступает на заседаниях Комитета по аудиту и устойчивому развитию с предоставлением регулярных отчётов.
  • Сотрудники обладают необходимой квалификацией для осуществления деятельности на должном профессиональном уровне, глубоко понимают специфику бизнеса и процессы Компании и руководствуются стандартами в своей деятельности.
  • Деятельность Блока внутреннего аудита непрерывно совершенствуется, к примеру, в 2017–2018 гг. был реализован проект по автоматизации функции внутреннего аудита.
  • Заинтересованные лица подчеркнули высокий профессионализм и качество проверок.

Планы по совершенствованию внутреннего аудита

На основании рекомендаций, полученных по результатам независимой внешней оценки, разработан план мероприятий по совершенствованию деятельности, включающий усиление компетенций аудиторов в области рисков и контрольных процедур, связанных с информационными технологиями, внедрение комплексного подхода к использованию средств анализа данных для решения задач внутреннего аудита.

В рамках реализации Программы обеспечения и повышения качества внутреннего аудита по результатам проведённых внутренних оценок ежегодно формируются планы работы и развития функций внутреннего аудита. План развития функции внутреннего аудита на 2020 г. утверждён Советом директоров 29.11.2019Протокол от 02.12.2019 № 260.. План включает мероприятия по использованию средств анализа данных для решения задач внутреннего аудита, в том числе изучение рынка специализированного программного обеспечения, обновление типовой программы проверки процесса «Управление информационными технологиями и информационная безопасность», а также обучение работников IT‑методам проведения аудитов.